Sociedade

Preparação das Festas de São Pedro envolve cerca de três mil pessoas

28 jun 2025 10:00

Festas decorrem de 28 de Junho a 6 de Julho

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Luís Vieira e a sua equipa preparam as festas com sete meses de antecedência
Ricardo Graça
Alexandra Barata

A poucos dias do início das Festas de São Pedro, que têm este ano como tema “Agricultura Sustentável – Vamos pôr as mãos na terra”, a azáfama com os últimos preparativos é cada vez maior no recinto do evento, para que esteja tudo a postos para receber mais de 240 mil pessoas, entre os dias 28 de Junho e 6 de Julho.

A equipa envolvida na organização do evento é constituída por cerca de três mil pessoas, que se empenham para que corra tudo na perfeição, ao longo dos nove dias. O número é avançado por Luís Vieira, presidente do Fundo Social dos Trabalhadores da Câmara de Porto de Mós, que lidera a equipa.

Este ano, a grande novidade é a Feira Doces e Sabores, confeccionados com produtos biológicos da região, e um cartaz que acredita ser “um dos melhores dos últimos anos”.

Luís Vieira explica que as Festas de São Pedro começam a ser preparadas em finais de Setembro ou início de Outubro, em reuniões semanais do Fundo Social dos Trabalhadores da Câmara de Porto de Mós.

À excepção das marchas, missas e procissões e a Feira Doces e Sabores, que são da responsabilidade da Divisão de Cultura, são os 14 elementos dos órgãos sociais que organizam tudo ao longo de sete meses, para que, em Maio, se comece a preparar o recinto.

“Calendarizamos as coisas, distribuímos as tarefas pelas equipas, e acompanhamos as montagens, com o apoio dos colegas da Câmara Municipal”, concretiza.

O dia 28 de Junho inicia, às 10 horas, com o Festival de Natação, nas Piscinas de Porto de Mós. E, às 15 horas, decorre um dos momentos altos do evento, com a atribuição dos Prémios D. Fuas a empresários do concelho, no Dolinas Climbing Hotel. A inauguração das Festas de São Pedro está marcada para as 18h30, com a actuação da Bandinha Mirense.

Apesar de as portas abrirem apenas a essa hora, sete a oito pessoas da direcção do Fundo Social dos Trabalhadores estarão no recinto a partir do meio-dia, para que nada falhe da vasta programação. “Vamo-nos articulando para acompanharmos tudo diariamente, da abertura ao fecho”, refere Luís Vieira. “Descansamos muito pouco, porque trabalhamos praticamente 24 sob 24 horas”, assegura.

De entrada livre, os concertos atraem sempre muitas pessoas. Este ano, o cabeça de cartaz é Tony Carreira, que actuará a 6 de Julho, dia em que encerram as Festas de São Pedro. Nos restantes dias, subirão ao palco Bia Caboz (dia 28), Anjos (dia 29), Nena (dia 30), Ana Malhoa (1 de Julho), Banda Recreativa Portomosense convida Tim, dos Xutos e Pontapés (dia 2), Hybrid Theory – Linkin Park Tribute (dia 3), Bárbara Tinoco (dia 4) e Jimmy P (dia 5).

Esta edição, voltará a haver um balão de ar quente, que se eleva do chão a alguns metros, entre as 22 horas e a meia-noite, mas Luís Vieira alerta que as subidas deixaram de ser gratuitas. É ainda obrigatório fazer inscrição prévia, pois as reservas são limitadas.

A equipa do Fundo Social dos Trabalhadores da Câmara vai voltar a confeccionar coscorões, o doce tradicional do concelho, de forma artesanal. A receita, feita na hora, leva farinha, ovos, laranja, limão e algumas bebidas finas. “No ano passado, gastámos cinco mil quilogramas de farinha a fazer 40 mil coscorões nas festas”, revela Luís Vieira. “A nossa tasquinha tem sempre filas intermináveis. As pessoas chegam a estar à espera quatro a cinco horas. É a nossa imagem de marca”, diz. Para preparar os coscorões e atender os clientes, contam com cerca de 50 pessoas.

“As tasquinhas são um balão de oxigénio para as associações, que chegam a ter 100 pessoas cada uma, durante os nove dias da festa”, assegura o presidente do Fundo Social.

As 21 tasquinhas presentes irão ainda participar no Concurso “Melhor Petisco”. Os critérios de avaliação do júri são o respeito pela tradição e produtos locais/regionais, a apresentação, a qualidade, a textura, o ponto correcto de cozedura, e o equilíbrio de sabores.

Ao longo do evento, decorrerá ainda a oitava edição da Cozinha de Demonstração, com a presença de chefs que irão recriar alguns pratos locais, com técnicas e dicas úteis para o dia-a-dia, sob convite do Chef Samuel Mota.

Com seis participantes, o desfile das marchas populares está agendado para os dias 28 de Junho, na Avenida de Santo António, e 6 de Julho, no recinto das festas. Neste dia, decorrerá também o 34.º Festival de Folclore São Pedro, com a participação de quatro ranchos folclóricos.

No dia 29 de Junho, os apreciadores de veículos antigos, podem assistir ao 11.º Passeio de Ciclomotores e Motociclos Antigos, no recinto das festas, local onde será promovido o 8.º Encontro de Clássicos, no dia 6 de Julho. Neste último dia do evento, haverá ainda a prova Trilhos D´Fuas – Troféu BTT de Porto de Mós.

As festas terminam com a procissão de São Pedro e um espetáculo pirotécnico.

Em Setembro, os órgãos sociais do Fundo Social dos Trabalhadores da Câmara Municipal voltam a reunir, para fazer um balanço do evento, e identificar os pontos fracos.

Embora tenha sido um acidente, alheio à organização, um incêndio seguido de uma explosão de uma garrafa de gás, que causou ferimentos a duas pessoas, no ano passado, é uma situação que não querem que volte a acontecer. Como sempre, tudo será inspeccionado antes de o evento iniciar, e o Centro de Saúde certificará a alimentação todos os dias. “Temos um plano de segurança e emergência, e alertamos sempre os tasqueiros para os perigos. Queremos continuar a afinar todos os pormenores cada vez melhor, para que tudo bata certo”, garante Luís Vieira.