Sociedade

Estudante do Politécnico de Leiria vence Prémio Jovem Talento da Gastronomia

11 dez 2025 12:19

Aluna da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche foi a grande vencedora na categoria Pastelaria Dovo

estudante-do-politecnico-de-leiria-vence-premio-jovem-talento-da-gastronomia

Vânia Marques, estudante finalista da licenciatura em Gestão Turística e Hoteleira, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, conquistou o Prémio Jovem Talento da Gastronomia 2025, na categoria Pastelaria Dovo, na final que decorreu na Escola Superior de Turismo.

A aluna destacou-se entre os finalistas após várias etapas de selecção, nas quais evidenciou rigor técnico e uma abordagem criativa à pastelaria contemporânea, refere uma nota de imprensa.

“Acredito que participar em concursos é uma das melhores formas de inovar, adquirir novos conhecimentos e manter contacto com outros profissionais, algo sempre benéfico para o nosso futuro. Receber este reconhecimento foi um verdadeiro privilégio e deixou-me extremamente feliz por ver todo o trabalho e dedicação recompensados”, afirma Vânia Marques, citada na nota de imprensa.

Segundo o Politécnico de Leiria, ao longo das várias etapas do concurso, a estudante contou com o apoio dos colegas dos cursos de Gestão Turística e Hoteleira e de Gestão da Restauração e Catering.

Os estudantes foram acompanhados pelas docentes Anabela Elias, Júlia Fonseca e Cátia Malheiros, numa iniciativa que promoveu o contacto com profissionais do sector, tendências atuais e ambientes reais de avaliação de talento.

“Além da sua paixão e do seu talento em pastelaria, a Vânia tem sido uma estudante muito proactiva que procura desafiar-se e agarrar todas as oportunidades que lhe aparecem com elevado sentido de responsabilidade. Foi também uma das Embaixadoras da Hotelaria da Associação de Directores de Hotéis de Portugal, na secção júnior”, adianta Cátia Malheiros, coordenadora do curso de Gestão Turística e Hoteleira.

Para a docente, “esta etapa será apenas mais uma das muitas conquistas que virão”.

“Queremos dar os parabéns à Vânia e desejar-lhe as maiores felicidades, e esperamos que possa inspirar outros colegas a participar neste tipo de concurso que, para além da experiência em si, permite alargar a rede de contactos e o horizonte profissional dos estudantes desta área”, acrescenta.

Também o director da ESTM, Sérgio Leandro, sublinha que a conquista da estudante “enche todos de orgulho e traduz, de forma exemplar, o trabalho desenvolvido diariamente na Escola”. “O percurso que esta estudante tem vindo a construir, marcado por dedicação, criatividade e rigor técnico, espelha o compromisso da ESTM com uma formação de excelência, aplicada às exigências reais do sector da hotelaria, da restauração e da gastronomia. Ver uma estudante nossa destacar-se num concurso tão prestigiado confirma não só o seu talento individual, mas também a nossa capacidade para formar profissionais preparados, inovadores e capazes de se afirmar no panorama nacional. Este prémio é, acima de tudo, um incentivo para todos os nossos estudantes continuarem a desafiar-se e a acreditar no impacto que podem ter no futuro do sector.”

O Jovem Talento da Gastronomia é um concurso nacional de referência dedicado à formação e valorização de jovens profissionais das áreas da cozinha, pastelaria, restauração e bebidas.

Nasceu em 2009 com o propósito de apoiar estudantes e jovens profissionais das áreas da hotelaria e restauração em Portugal, reunindo anualmente dezenas de participantes de escolas e instituições de ensino superior de todo o país, desafiando-os a demonstrar técnica, criatividade, inovação e capacidade de resposta em ambiente de competição profissional.

É organizado pelas Edições do Gosto, uma referência nacional na área da produção de eventos, publicações, promoção e comunicação nas áreas da gastronomia, alimentação e bebidas. Desde 1989, as Edições do Gosto têm dedicado a sua atividade à dignificação e elevação da gastronomia e da restauração portuguesas.