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Chocolate: 85 toneladas em Óbidos num festival com Jordi Roca e doces para todos os públicos

21 mar 2025 11:25

Tema de 2025, a ciência. O festival presta homenagem a grandes invenções que mudaram o mundo e influenciaram a produção de chocolate

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O catalão Jordi Roca é a estrela do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, que está de regresso à vila medieval. Continua a ser uma festa para o público em geral e para todas as idades, mas a 22ª edição marca a profissionalização do evento, que este ano se realiza entre os dias 21 de Março e 6 de Abril, sempre de sexta-feira a domingo.

Tema de 2025, a ciência. O festival presta homenagem a grandes invenções que mudaram o mundo e influenciaram a produção de chocolate. Serão exibidas 10 esculturas em chocolate, incluindo representações de Albert Einstein, do “Homem Vitruviano” de Leonardo da Vinci e de uma caravela com astrolábio, bússola e quadrante que evoca Vasco da Gama.

A organização, que envolve o município e a empresa municipal Óbidos Criativa, promete 85 toneladas de chocolate e um programa com tradição, criatividade, conhecimento e inovação, sob a curadoria de Francisco Siopa, executive pastry chef no Penha Longa Resort. Estão confirmados mais de 90 chefs nacionais e internacionais.

Jordi Roca, chef pasteleiro do restaurante El Celler de Can Roca, em Girona, Espanha, distinguido com 3 estrelas Michelin, vai apresentar uma linha de perfumes inspirada nas suas sobremesas e protagonizar um momento de confecção ao vivo.

Por Óbidos, com cacau de São Tomé, vai também passar o chef João Carlos Silva, que se notabilizou através do programa Na Roça com os Tachos.

Outros destaques: Jordi Farrés e Enric Monzones (Chocolate Academy Barcelona), David Gil Rovira (Imasdesserts, autor do livro X OK), Lluc Crussellas (World Chocolate Master 2022), Jorge Cardoso (Culinary World Champion 2018 e 2022), Abner Ivan (Chocolate Academy Brasil), Fábio Bernardino (A Nossa Tarde, RTP 1), Cátia Goarmon (24Kitchen) e Hélio Loureiro (Praça da Alegria, RTP 1).

Da transformação do cacau a técnicas avançadas de confeitaria, em 2025 o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos volta a reunir propostas para todos os gostos, com demonstrações, concursos e um workshop de cozinha molecular, entre 16 actividades para profissionais e famílias.

Outras possibilidades: a viagem sensorial de chocolate, o espaço Vinho e Chocolate, o Mercado de Chocolate dedicado a marcas e chocolatiers e, para os mais novos, a aventura de descobrir fósseis de chocolate escondidos em areia de cacau.