Economia

Maceira, localidade onde a tradição continua a dar frutos (secos)

17 mar 2025 10:30

A torrefacção de frutos, actividade secular na Maceira, manteve-se e tem crescido nesta freguesia de Leiria, com empresas de projecção nacional, que desenvolvem marcas a partir de A-do-Barbas

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Intensos Sabores é uma das marcas desenvolvidas em A-do-Barbas
Ricardo Graça
Daniela Franco Sousa

Não é por mero acaso que o rancho folclórico de A-do-Barbas, na Freguesia da Maceira, concelho de Leiria, tem por nome “As Pinhoeiras”, repara Diana Henriques, que exerce actividade no ramo da torrefacção e comercialização de frutos secos.

Diana faz parte da segunda geração na empresa familiar Secos da Aldeia, fundada pelos seus pais em 1976. A comerciante explica que é antiga a tradição da torrefacção e venda de frutos secos nesta localidade. Inicialmente, as mulheres transformavam e vendiam sobretudo pinhões, algumas pevides e coziam tremoços. “Na minha família, já a avó da minha avó costumava vender. Era hábito fazê-lo na rua, junto à praia e em feiras anuais”, conta Diana.

Os seus pais constituíram a empresa e, aos pou

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